您现在的位置:首页 > 会计 > 初级会计 > 考试试题

2013年初级会计师课后习题选编(4)

育龙网核心提示:2013年初级会计师课后习题选编(4):1、企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并在 此基础上核算经更新改造后的固定资产原价。()【答案】:正确。

1、企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并在 此基础上核算经更新改造后的固定资产原价。(  )

【答案】:正确
 

 

2、企业原材料明细账通常采用的格式是(  )
A.卡片式
B.多栏式
C.数量金额式
D.三栏式
【答案】:C
原材料明细账应该采用数量金额式。

 

3、甲企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。采用备抵法核算坏账。2005年12 月1日,甲企业“应收账款”科目借方余额为500万元,“坏账准备”科目贷方余额为25万元,计提坏账准备的比例为期末应收账款余额的5%。  

12月份,甲企业发生如下相关业务:  
(1)12月5日,向乙企业赊销商品—批,按商品价目表标明的价格计算的金额为1000万元(不含增值税),由于是成批销售,甲企业给予乙企业10%的商业折扣。  
(2)12月9日,一客户破产,根据清算程序,有应收账款40万元不能收回,确认为坏账。  
(3)12月11日,收到乙企业的销货款500万元,存入银行。  
(4)12月21日,收到2004年已转销为坏账的应收账款10万元,存入银行。  
(5)12月30日,向丙企业销售商品一批,增值税专用发票上注明的售价为100万元,增值税额为17万元。甲企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为2/10-1/20-n/30。假定现金折扣不考虑增值税。  
  要求:   
(1)编制甲企业上述业务的会计分录。  
(2)计算甲企业本期应计提的坏账准备并编制会计分录。  
(“应交税金”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示) 

【答案】:
(1)① 借:应收账款 1 053  
      贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入] 900 
        应交税金——应交增值税(销项税额) 153  
② 借:坏账准备 40  
   贷:应收账款 40  
③ 借:银行存款 500  
   贷:应收账款 500  
④ 借:应收账款 10  
   贷:坏账准备 10  
借:银行存款 10  
  贷:应收账款 10  
⑤ 借:应收账款 117  
   贷:主营业务收入[或:产品销售收入、商品销售收入] 100 
     应交税金——应交增值税(销项税额) 17  
(2)甲企业本期应计提的坏账准备:(500+1 053-40-500+117)×5%-(25-40+10)=56.5+5=61.5(万元)  
借:管理费用 61.5 

  贷:坏账准备 61.5  

解析:第5个小题中并没有给出丙企业还款的日期,因此不需要做现金折扣的会计处理。 
期末应收账款的余额为500+1 053-40-500+117=1130万元, 
期末未计提坏账准备前 “坏账准备”科目余额为25—40+10= —5万元,因此本期应计提的坏账准备为(500+1 053-40-500+117)×5%-(25-40+10)=56.5+5=61.5(万元)  

 

4、在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应当计入营业外支出。 (  )

【答案】:错误
 

 

5、某企业采用月末一次加权平均计算发出原材料的成本。20×7年2月1日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元;2月25日发出甲材料400公斤。2月末,甲材料的库存余额为(  )元。
A.10000
B.10500
C.10600
D.11000
【答案】:C
先计算全月一次加权平均单价=[200×100+300×110]/[200+300]=106,再计算月末库存材料的数量200+300-400=100公斤,甲材料的库存余额=100×106=10600(元)。

 

6、甲企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。原材料采用实际成本核算,原材料发出采用月末一次加权平均法计价。运输费不考虑增值税。r
2006年4月,与A材料相关的资料如下: r
(1)1日,“原材料—A材料”科目余额20000元(共2 000公斤,其中含3月末验收入库但因发票账单未到而以2000元暂估入账的A材料200公斤)。r
(2)5日,收到3月末以暂估价入库A材料的发票账单,货款1800元,增值税额306元,对方代垫运输费400元,全部款项已用转账支票付讫。r
(3)8日,以汇兑结算方式购入A材料3000公斤,发票账单已收到,货款36000元, 增值税额6120元,运输费用1000元。材料尚未到达,款项已由银行存款支付。r
(4)11日,收到8日采购的A材料,验收时发现只有2950公斤。经检查,短缺的50公斤确定为运输途中的合理损耗,A材料验收入库。r
(5)18日,持银行汇票80000元购入A材料5000公斤,增值税专用发票上注明的货款为49500元,增值税额为8415元,另支付运输费用2000元,材料已验收入库,剩余票款退回并存入银行。r
(6)21日,基本生产车间自制A材料50公斤验收入库,总成本为600元。r
(7)30日,根据“发料凭证汇总表”的记录,4月份基本生产车间为生产产品领用A材料6000公斤,车间管理部门领用A材料1000公斤,企业管理部门领用A材料1000公斤。r
  要求:r
(1)计算甲企业4月份发出A材料的单位成本。r
(2)根据上述资料,编制甲企业4月份与A材料有关的会计分录。r
(“应交税金”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用元表示)

【答案】:
(1)发出A材料的单位成本=(20000-2000+2200+37000+51500+600)/ (2000+2950+5000+50)=109300/10000=10.93(元/公斤)  r
(2)  ① 借:原材料 2000  r
       贷:应付账款 2000  r
② 借:原材料 2200  r
   应交税金——应交增值税(进项税额) 306 r
   贷:银行存款 2506  r
③ 借:在途物资 37000  r
   应交税金——应交增值税(进项税额) 6120 r
   贷:银行存款 43120  r
④ 借:原材料 37000  r
   贷:在途物资 37000  r
⑤ 借:原材料 51500  r
   应交税金——应交增值税(进项税额) 8415 r
   银行存款 20085  r
   贷:其他货币资金 80000  r
⑥ 借:原材料 600  r
   贷:生产成本 600  r
⑦ 借:生产成本 65580  r
   制造费用 10930 r
   管理费用 10930 r
   贷:原材料 87 440  r
解析:发出材料的单位成本为10.93元,则基本生产车间领用的材料为6000*10.93=65580元,应计入生产成本;车间管理部门领用的材料为1000*10.93=10930元,应计入制造费

 

7、某项无形资产的预计使用年限没有超过相关合同规定的受益年限或法律规定的有效 年限的,该无形资产应当在其预计使用年限内分期摊销。 (  ) 

【答案】:正确
 

 

8、某企业为增值税一般纳税人,20×7年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船使用税5万元,所得税250万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为(  )万元。
A.5
B.15
C.50
D.185
【答案】:B
10+5=15,增值税、消费税、城市维护建设税、所得税都不在管理费用中核算。

 

9、甲企业2005年度利润总额为200万元,其中包括本年收到的国债利息收入50万元。 该企业适用的所得税税率为33%。甲企业当年按税法核定的全年计税工资为200万元,全年实发工资为180万元; r
当年的营业外支出中,有10万元为税款滞纳金支出。除上述事项外,甲企业无其他纳税调整事项。甲企业采用应付税款法核算所得税。 r
  要求: r
(1)计算甲企业2005年度应纳税所得额。 r
(2)计算甲企业2005年度应交所得税额。 r
(3)编制甲企业应交所得税的会计分录。 r
(4)计算甲企业2005年度实现的净利润。 r
(5)编制甲企业年末结平“所得税”科目的会计分录。 r
(答案中的金额单位用万元表示)

  【答案】:
(1)甲企业2005年度应纳税所得额=200-50+10=160(万元)  r
(2)甲企业2005年度应交所得税额=160×33%=52.8(万元)  r
(3)借:所得税 52.8  r
    贷:应交税金——应交所得税 52.8  r
(4)甲企业2005年度实现的净利润=200-52.8=147.2(万元)  r
(5)借:本年利润 52.8  r
    贷:所得税 52.8  r
r
解析:按照税法规定,国债利息收入不需要纳税,因此应该作纳税调减;按税法核定的全年计税工资为200万元,全年实发工资为180万元,实发工资小于计税工资,因此不需要作纳税调整;当年的营业外支出中,有10万元为税款滞纳金支出,按照税法规定不能从税前扣除,应做纳税调增。 r
净利润=利润总额—所得税  

 

10、某企业20×7年2月主营业务收入为100万元,主营业务成本为80万元,管理费用为5万元,资产减值损失为2万元,投资收益为10万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为(  )万元。
A.13
B.15
C.18
D.23
【答案】:D
注意,这里的投资收益也是计算营业利润的要素,因此营业利润的计算过程是:主营业务收入100-主营业务成本80-管理费用5-资产减值损失2+投资收益10=23万元。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://kuaiji.china-b.com/chujihuiji/kaoshishiti/37357.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多