您现在的位置:首页 > 会计 > 初级会计 > 考试试题

2013年初级会计师课后习题选编(7)

育龙网核心提示:2013年初级会计师课后习题选编(7):1、企业存货应当定期清查,每年至少清查一次。清查存货采用的方法通常有()。A.实地盘点法B.发函询证法C.技术推算法D.对账单核对法【答案】:A, C。

1、企业存货应当定期清查,每年至少清查一次。清查存货采用的方法通常有(  )。
A.实地盘点法 
B.发函询证法
C.技术推算法 
D.对账单核对法
【答案】:A, C
实物资产的清查方法主要有:实地盘点法和技术推算法两种。发函询证法是往来款项的清查方法,对账单核对法是货币资金的清查方法。

 

2、企业在生产经营期间按面值发行债券,按期计提利息时,可能涉及的会计科目有 (  )。
A.财务费用 
B.在建工程
C.应付债券 
D.长期待摊费用
【答案】:A, B, C
企业按面值发行债券,则每期计提利息时借记“在建工程”、“财务费用”等科目,贷记“应付债券”科目。则本题答案应该选ABC

 

3、企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括(  )
A.劳务总收入能够可靠地计量 
B.相关的经济利益能够流入企业
C.劳务的完成程度能够可靠地确定
D.劳务总成本能够可靠地计量
【答案】:A, B, C, D
企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括: 
(1)劳务总收入和总成本能够可靠地计量; 
(2)与交易相关的经济利益能够流入企业; 
(3)劳务的完成程度能够可靠的确定。

 

4、下列各项,会引起期末应收账款账面价值发生变化的有(  )。
A.收回应收账款 
B.收回已转销的坏账
C.计提应收账款坏账准备 
D.结转到期不能收回的应收票据
【答案】:A, B, C, D
应收账款的账面价值等于应收账款的账面余额减去坏账准备后的余额,则收回应收行款则应收账款的账面余额减少,则应收账款的账面价值发生变化;收回已转销的坏账,则坏账准备金额减少,则应收账款的账面价值发生变化;计提坏账准备,则坏账准备金额增加,因此应收账款的账面价值发生变化;结转到期不能收回的应收票据,将应收票据的账面余额转入应收账款,则应收账款的账面价值发生变化。

 

5、下列各项,构成应收账款入账价值的有( )。

A.赊销商品的价款 
B.代购货方垫付的保险费
C.代购货方垫付的运杂费 
D.销售货物发生的商业折扣
【答案】:A, B, C
赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。

 

6、股份有限公司在财产清查时发现的存货盘亏、盘盈,应当于年末结账前处理完毕,如果确实尚未报经批准的,可先保留在“待处理财产损溢”科目中,待批准后再处理。 (  ) 

 【答案】:错误
股份有限公司在财产清查时发现的存货盘亏、盘盈,应当于年末结账前处理完毕,如果确实尚未报经批准的,应先进行处理,待有关部门批准处理的金额与已处理的存货的盘盈、盘亏和毁损的金额不一致,应当调整当期会计报表相关项目的年初数。 

 

7、某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为4.25万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为(  )万元。
A.27
B.29
C.29.25
D.31.25
【答案】:A
此题目中某企业为一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不用计入存货的成本中,包装物押金是单独在其他应收款中核算的,有分录: r
借:原材料 27 
应交税费-应交增值税(进项税额)4.25 r
其他应收款 2 
  贷:银行存款 33.25

 

8、企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,直接计入补偿当期的(  )。
A.资本公积
B.营业外收入
C.其他业务收入
D.主营业务收入
【答案】:B
这里教材中的原话,这个不用多说了,应该会的。

 

9、下列各种产品成本计算方法,适用于单件、小批生产的是(  )。
A.品种法
B.分批法
C.逐步结转分步法
D.平行结转分步法
【答案】:B
 

 

10、某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为(  )万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
【答案】:C
[100+1000-1000×10%-1000×5%-80]=870万元

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://kuaiji.china-b.com/chujihuiji/kaoshishiti/37360.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多