您现在的位置:首页 > 会计 > 初级会计 > 考试试题

2013年初级会计师课后习题选编(9)

育龙网核心提示:2013年初级会计师课后习题选编(9):1、下列各项,可以计入利润表“主营业务税金及附加”项目的有()A.增值税B.城市维护建设税C.教育费附加D.矿产资源补偿费【答案】:B, C。

1、下列各项,可以计入利润表“主营业务税金及附加”项目的有(  )
A.增值税 
B.城市维护建设税
C.教育费附加 
D.矿产资源补偿费
【答案】:B, C
增值税不能通过“主营业务税金及附加”科目核算,城市维护建设税、教育费附加应通过“主营业务税金及附加”科目核算。矿产资源补偿费应通过“管理费用”核算。

 

2、下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是(  )。
A.信用证保证金存款 
B.备用金 
C.存出投资款 
D.银行本票存款
【答案】:B
信用证保证金存款、存出投资款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。

 

3、下列会计科目的期末余额,应当列入资产负债表“存货”项目的有(  )
A.生产成本 
B.物资采购
C.委托加工物资 
D.委托代销商品
【答案】:A, B, C, D
期末资产负债表中“存货”项目应根据物资采购、原材料、低值易耗品、自制半成品、库存商品、包装物、分期收款发出商品、生产成本、委托加工物资、委托代销商品、受托代销商品等科目的期末余额填列。因此本题中应该选ABCD

 

4、企业在记录原材料、产成品等存货时,采用的明细账格式一般是(  ) 。
A.三栏式明细账 
B.多栏式明细账 
C.横线登记式明细账 
D.数量金额式明细账
【答案】:D
数量金额式明细账适用于既要进行金额核算又要进行数量核算的账户,如原材料、产成品等存货账户。

 

5、根据《会计档案管理办法》规定,下列会计档案需要永久保存的有(  )
A.月度财务报告 
B.年度财务报告
C.会计档案保管清册 
D.会计档案销毁清册
【答案】:B, C, D
月度财务报告的保管期限为3年,年度财务报告、会计档案保管清册和会计档案销毁清册应当永久保存。

 

6、某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为(  )万元。
A.502.5 
B.570 
C.630 
D.697.5
【答案】:B
本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%= -5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本节约差异为600×-5%= -30万元,则当月生产车间领用的材料的实际成本为600-30=570万元。

 

7、下列各项,属于资产必须具备的基本特征有(  )。
A.预期会给企业带来经济利益 
B.被企业拥有或控制
C.由过去的交易或事项形成 
D.具有可辨认性
【答案】:A, B, C
资产是指由于过去的交易、事项形成的并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。

 

8、下列各项,可以采用除9法查找到错误的有(  )。
A.将“应收账款”科目借方的5000元误记入贷方
B.将“应收账款”科目借方的5000元误记为500元
C.漏记了一笔“应收账款”科目借方5000元
D.将“现金”科目借方的76元误记为67元
【答案】:B, D
错账查找的方法中的除9法是指以差数除以9来查找错数。主要适用于三种情况:(1)将数字写小;(2)将数字写大;(3)领数颠倒。 r
B选项符合第一种情况,D选项符合第三种情况。AC两项不能采用除9法。

 

9、企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是(  )。
A.房产税 
B.城镇土地使用税
C.城市维护建设税 
D.车辆购置税
【答案】:D
车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入主营业务税金及附加。

 

10、下列各项,增值税一般纳税企业需要转出进项税额的有(  )。
A.自制产成品用于职工福利
B.自制产成品用于对外投资
C.外购的生产用原材料发生非正常损失
D.外购的生产用原材料改用于自建厂房
【答案】:C, D
自制产成品用于职工福利、对外投资应视同销售,计算增值税的销项税额;而外购的生产用原材料发生非正常损失、用于在建工程进项税额不能抵扣,应将增值税进项税额转出。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://kuaiji.china-b.com/chujihuiji/kaoshishiti/37363.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多