您现在的位置:首页 > 会计 > 注册会计师 > 考试试题

2013年注册会计师练习题选编(7)

育龙网核心提示:2013年注册会计师练习题选编(7):1、在确定企业所得税应纳税所得额时,下列项目中,不允许从收入总额中直接扣除的是()。A.纳税人按照经济合同规定支付的违约金、银行罚息、诉讼费。

1、在确定企业所得税应纳税所得额时,下列项目中,不允许从收入总额中直接扣除的是(  )。
A.纳税人按照经济合同规定支付的违约金、银行罚息、诉讼费  
B.纳税人发生的技术开发费由国家财政和上级部门拨付的部分  
C.纳税人通过国家机关向贫困地区的捐赠超过税法规定标准的部分  
D.城市商业银行出于安全防范需要所购置的安全保卫器械的支出
【答案】:B, C
纳税人按照经济合同支付的违约金、银行罚息、诉讼费,不属于行政罚款,可以全部扣除;城市商业银行出于安全防范需要购置的安全保卫器械支出,在计算当期企业所得税时允许直接扣除。

 

2、小规模纳税人进口货物,海关进口环节代征增值税可能使用(  )。
A.6%的征收率 
B.4%的征收率 
C.17%的税率 
D.13%的税率
【答案】:C, D
进口环节不使用征收率。

 

3、对扣缴义务人做出的具体行政行为不服的,向(  )申请复议。
A.主管该扣缴义务人的税务机关 
B.主管该扣缴义务人的人民政府 
C.主管该扣缴义务人的税务机关的上一级税务机关 
D.主管该扣缴义务人的税务机关的上一级人民 政府
【答案】:C
对扣缴义务人做出的具体行政行为不服的,向主管该扣缴义务人的税务机关的上一级税务机关申请复议。

 

4、以下关于国产设备投资抵税规定正确的有(  )。
A.税务机关查补的企业所得税额属于设备购买以前年度的,计入该所属年度缴纳的企业所得税税额基数 
B.税务机关查补的企业所得税额属于设备购买当年或以后年度的,不得作为可抵免的新增企业所得税税额 
C.企业购买国产设备的前一年为亏损或处于税法规定免税年度的,其设备购买前一年度的企业所得税额以零为基数,计算其新增企业所得税 
D.企业购买国产设备投资抵免企业所得税的,由企业提出申请,经主管税务机关逐级上报省级税务机关审核批准
【答案】:A, B, C, D
以上都符合购买国产设备投资抵免所得税的有关规定。

 

5、税收法律关系由(  )组成。
A.权利主体  
B.权利客体  
C.税收法律关系的内容  
D.税收法律事实
【答案】:A, B, C
税收法律关系由权利主体、权利客体和税收法律关系的内容三方面构成。

 

6、纳税担保人未按照规定的期限缴纳所担保的税款、滞纳金的,由税务机关责令限期在15内缴纳;逾期仍未缴纳的,经(  )批准,税务机关依法拍卖、变卖抵押物,抵缴税款、滞纳金。
A.县以上税务局(分局)
B.县以上税务局(分局)局长
C.省级税务局
D.省级税务局局长
【答案】:B
纳税担保人未按照前款规定的期限缴纳所担保的税款、滞纳金的,由税务机关责令限期在15日内缴纳;逾期仍未缴纳的,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关依法拍卖、变卖抵押物,抵缴税款、滞纳金。

 

7、以下关于外商投资企业和外国企业所得税征收管理规定正确的有(  )。
A.申报年度所得税时,要向税务机关报送企业享受税收优惠的有关批准文件复印件 
B.申报年度所得税时,要向税务机关报送企业提取坏账准备批准文件复印件 
C.企业应在纳税年度终了后4个月内向主管税务机关办理年度所得税申报,并按自行申报数将应补税款缴纳入库 
D.企业在所得税汇算清缴期限内发现汇算清缴有误的,可在所得税汇算清缴期限内向主管税务机关重新办理所得税申报和汇算清缴
【答案】:A, B, C, D
以上都符合外商投资企业和外国企业所得税征收管理规定。

 

8、以下免征车船使用税的有(  )。
A.在港区从事专项救助的船  
B.在港区从事客货运输并收费的船  
C.疏浚航道的挖泥船  
D.修筑码头的测量船
【答案】:A, C, D
港区内从事客货运输并收取费用的各类船舶不属于免税范围。 

 

9、下列说法不符合外商投资企业和外国企业所得税规定的是(  )。
A.外商投资企业向境外代销、包销房地产的企业支付的各项佣金、差价等劳务费用,在计税时实际列支的数额不得超过     房地产销售收入的10%  
B.商投资企业的固定资产计算折旧时可扣除的残值,一般为原价的10%  
C. 从事信贷、租赁等业务的企业,可计提不超过年末应收账款5‰的坏账准备  
D.因债务人逾期未履行偿债义务已超过2年仍不能收回的,应作为坏账损失
【答案】:C
选项A 参见教材311页;选项B 参见教材318页;选项C 错误,从事信贷、租赁等业务的企业,可计提不超过年末应收账款3%的坏账准备,参见教材313页;选项D 参见教材314页。

 

10、以下有关企业改制重组行为契税政策的表述,错误的是(  )。
A.企业改制重组过程中,同一投资主体内部所属企业之间土地、房屋权属的无偿划转,不征收契税  
B.政府主管部门对国有资产进行行政性调整和划转过程中发生的土地、房屋权属转移,不征收契税  
C.对非债权人承受关闭、破产企业土地、房屋权属,应一律按规定征收契税  
D.有限责任公司整体改建为股份有限公司,对改建后的公司承受原企业土地、房屋权属,按规定征收契税
【答案】:C, D
对非债权人承受关闭、破产企业土地、房屋权属,凡妥善安置原企业30%以上职工的,减半征收契税;全部安置原企业职工的,免征契税;有限责任公司整体改建为股份有限公司,对改建后的公司承受原企业土地、房屋权属,免征契税。  

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://kuaiji.china-b.com/zhucehuijishi/kaoshishiti/35912.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多