您现在的位置:首页 > 会计 > 注册会计师 > 考试试题

2013年注册会计师课后习题选编(1)

育龙网核心提示:2013年注册会计师课后习题选编(1):1、国务院可以通过行政法规的形式,设定()。A.各种税务行政处罚B.警告C.罚款D.除限制人身自由外的税务行政处罚【答案】:D。

1、国务院可以通过行政法规的形式,设定(  )。
A.各种税务行政处罚 
B.警告 
C.罚款 
D.除限制人身自由外的税务行政处罚
【答案】:D
国务院可以通过行政法规的形式,设定除限制人身自由外的税务行政处罚。

 

2、下列各项中,按照外商投资企业和外国企业所得税法的规定,不征收所得税的(  )。
A.对外投资公允价高于该资产账面原价的金额 
B.股票发行的溢价收入 
C.股票对外转让的净收益 
D.未超过3年的应付未付款
【答案】:B
股票发行的溢价收入计入资本公积,不计入计税所得。企业的应付未付款,债权人逾期2年未要求偿还的,应计人企业所得。

 

3、下列不应视同销售,缴纳消费税的有(  )。
A.外购十一种已税消费品继续加工成应税消费品  
B.将自产越野汽车用于赞助汽车拉力赛  
C.将自制应税消费品用于广告  
D.将自产小轿车用于碰撞实验
【答案】:A, D
外购已税消费品继续加工成应税消费品抵扣税款,将自产小轿车用于碰撞实验不纳消费税。

 

4、某商业增值税小规模纳税人当月销售货物收到货币资金61360元,当月购货付出货币资金38000元,当月购入税控收款机取得普通发票,注明金额4095元,则当月应纳增值税(  )
A.3473.21元
B.2360元 
C.2202.5元
D.1765元
【答案】:D
主管税务机关审核批准后,可按照购进税控收款机取得的普通发票上注明的价款, 

计算抵免税额。应纳增值税=61360÷(1+4%)×4%-4095÷(1+17%)×17%=2360—595=1765(元)

 

5、下列项目中,属于纳税人权利的是(  )。
A.依法办理税务登记 
B.自觉接受税务检查 
C.申请减免税 
D.追回纳税人欠缴的税款
【答案】:C
AB属于纳税人义务;D是税务机关的权利。见教材6页。

 

6、以下应计人企业所得税应纳税所得额计征企业所得税的有(  )。
A.安置下岗人员取得的社会保险补贴 
B.安置下岗人员取得的岗位补贴收入 
C.安置下岗人员取得的再就业培训补贴 
D.安置下岗人员取得的职业介绍补贴
【答案】:C, D
纳税人取得的再就业训练补贴、职业介绍补贴以及其他超过财社[2002]107号文件规定范围的再就业补贴收入,应计入应纳税所得额计征企业所得税。 

 

7、关于“开始获利年度”的叙述正确的是(  )。
A.企业开办第一年亏损50万元,第二年盈利20万元,可以第二年为开始获利年度  
B.企业于年度中间开业,实际生产经营不足6个月的,当年所获利润可不缴税  
C.企业开业当年获得利润,不论当年实际经营期长短,均属开始获利年度  
D.企业法定减免期为2001~2005年,2003年出现亏损,也应当连续计算减免期,不能推延
【答案】:D
企业在法定免税、减税期限内,如果某年度发生亏损,也应当连续计算减免期,不得因中间发生亏损而推延,亏损年度不得从法定减免期限内扣除。 

 

8、某商业企业向供货的工业企业收取的与代销销售额无关但与代销商品销售一定数量挂钩的促销运作费,应按照有关规定(  )。
A.冲减当期增值税进项税金 
B.计算销项税 
C.征收营业税 
D.计人营业外不征流转税
【答案】:A
对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以-定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金,不征收营业税。

 

9、下列项目免征预提所得税的有(  )。
A.外国投资者从外商投资企业取得的利润  
B.国外金融组织贷款给中国境内企业取得的利息所得  
C.外国银行按照优惠利率贷款给中国国家银行的利息所得  
D.为科学研究提供专用技术所取得的特许权使用费
【答案】:A, C
国外金融组织贷款给中国政府和中国国家银行的利息所得,免征所得税;为科学研究提供专用技术所取得的特许权使用费,经国务院税务主管部门批准,可以减按10%的税率征收所得税,其中技术先进或者条件优惠的,可以免征所得税。 

 

10、某企业2006年4月签订了如下合同和凭证:向某公司租赁设备一台,年租金10万元,租期三年;与银行签订借款合同,借款金额为500万元,因该借款用于企业技术改造项目,为无息贷款;受甲公司委托加工一批产品,总金额为200万元,签订的加工承揽合同中注明原材料由甲公司提供,金额为180万元,该企业提供加工劳务和辅助材料,金额为20万元。则该企业上述事项应纳印花税(  )。
A.450元 
B.940元 
C.1190元 
D.400元
【答案】:D
应纳印花税=10×3×1‰+20×0.5‰=400(元)。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://kuaiji.china-b.com/zhucehuijishi/kaoshishiti/35915.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多